Православный приход храма

Спаса Нерукотворного Образа

в Андрониковом монастыре

Официальный сайт прихода

Храмы


ЧАСОВНЯ «ПРОЩА»

Часовня «Проща» связана с памятью преподобного Сергия Радонежского. «Прощами» на Руси было принято называть часовни и церкви, ставившиеся по случаю прощания с отправлявшимися в дальний путь. В 1365 году «игумен земли Русской» перед одним из своих важных путешествий пришел в Спасский монастырь для поклонения иконе «Спас Нерукотворный». То место, куда первый настоятель монастыря преподобный Андроник, любимый ученик преподобного Сергия, вышел вместе с братией за монастырские врата, чтобы проводить наставника, было отмечено часовней. Сначала эта часовня, как и все постройки монастыря, была деревянной. В начале XVI столетия при архимандрите Митрофане, построившем трапезную палату, возводится каменная часовня, квадратная в плане, с шатровой кровлей, увенчанная главкой и крестом.

 

 


Указом Петра I часовню закрыли, иконы передали в монастырь, в помещении устроили лавку, где торговали калачами. При Екатерине I в 1727 году вновь устроили часовню. Во время пожара Москвы 1812 года пострадала и часовня Андроникова монастыря – сгорел весь верх. Позднее она сильно обветшала.

 

  Часовня «Проща», построена в начале XVI столетия. Литография начала ХХ в.

 

К 500-летию блаженной кончины преподобного Сергия Радонежского в 1892 году московский купец Василий Александров пожертвовал деньги на устройство более обширной.

 

  Купец В.А. Александров

 

Автором проекта новой каменной часовни «Проща» стал московский архитектор А.А. Латков. Строили ее в 1889–1890 годах. При настоятеле архимандрите Григории (Воинове) 21 октября 1890 года она была освящена.

Часовня кирпичная, фасад выходит на улицу и «сливается» с ее застройкой. Но в то же время он выделяется обилием декора, который, подобно каменному кружеву, украшает здание часовни. Завершен фасад ажурными полукружиями закомар. Над закомарами – три луковичные главки с крестами, установленные на небольшие изящные барабаны. Четверик часовни увенчан невысоким шатром, в основании которого узорчатые кокошники. Вверху шатра также небольшие кокошники, изящный барабан и луковичная главка с ажурным крестом. Архитектор, использовав мотивы «дивного узорочья» древнерусских храмов XVII века, создал яркое и выразительное сооружение в неорусском стиле.

 

 Часовня «Проща» 1889–1890 гг. Литография начала ХХ в.


После закрытия в 1929 году шатер часовни был снесен, в здании размещался магазин, затем мастерская по ремонту часов. Фото с сайта oldmos.ru.

 

Часовня «Проща». 1991 г.

 

Возвращение часовни Русской Православной Церкви состоялось лишь в 1995 году. После капитального ремонта и восстановления интерьера часовня «Проща» вновь открыла двери для православных прихожан.

Замечательный резной иконостас выполнен мастерами Анатолием Михайлиным и Александром Савиных. Иконописцы – прихожане Спасского собора Андрей Ремнев, Матвей Шибаев, Валерий Близнюк, Александра Данилина – создали иконы для иконостаса. Среди образов, созданных для часовни, есть иконы святых, которые связаны с историей Спасо-Андроникова монастыря: «Преподобный Сергий Радонежский», «Святитель Алексий, митрополит Московский».

 

Иконостас. 2017 г.

       

 Преподобный Сергий Радонежский. Икона из часовни «Проща». Автор – В. Близнюк. Начало XXI в.

 

В полукружиях закомар, украшающих уличный фасад часовни, представлен деисусный чин: в центре – Спаситель, а справа и слева – образы Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. Необычно исполнение образов – это керамический «иконописный рельеф». Мастер художник-керамист Ирина Сорокина удачно сочетает пластический образ с цветом.

 

 Деисусный чин – Спаситель, Пресвятая Богородица, Иоанн Предтеча. Керамический рельеф на фасаде часовни «Проща».          Автор – монахиня Авраамия (Ирина Сорокина). Конец XX в.

     

Восстановление часовни «Проща» проведено на высоком профессиональном уровне, за что правительство Москвы в 2000 году наградило приход храма Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре дипломом за лучшую реставрацию в историческом центре столицы.

 



   

Из книги: Т.В. Барсегян (Куксинская) «Московский Спасо-Андроников монастырь»


To Top