Православный приход храма

Спаса Нерукотворного Образа

в Андрониковом монастыре

Официальный сайт прихода

Приходская жизнь / Новости


Павел Пожигайло: «Матильда» — это как рок-н-ролл на похоронах. И за это кто-то должен ответить

          Глава Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло в интервью телеканалу «Царьград» дал свою негативную оценку фильму «Матильда», признав, что данный фильм, безусловно, вызовет негативную реакцию у верующих людей, который почитают Государя Николая II и его семью как святых страстотерпцев.
          По словам Пожигайло, его попытки убедить режиссёра Алексея Учителя привести фильм хоть в какой-то более или менее приличный вид, убрав из него откровенные эротические сцены, не принесли никакого результата. В ходе общения после закрытого просмотра фильма Учитель пообещал учесть некоторые замечания, но в итоге оставил всё, как было.
Таким образом, нет никакого сомнения, что это кино, снятое на государственные деньги, расколет российское общество, и в связи с этим, по мысли Павла Пожигайло, встаёт другой вопрос — кто из чиновников понесёт за это ответственность, ведь в год 100-летия революции и накануне 100-летия расстрела Царской семьи «Матильда» — это единственная премьера, которая запланирована к выходу на российский экран.
          «Есть очень важный момент. Все в Министерство культуры копья кидают, а на самом деле Фонд кино, которым руководят Владимир Толстой и Антон Малышев, выделял треть этих денег на „Матильду“. Остальные — газпромовские. Учитель — нанятый человек, которому заплатили гонорар и наняли на работу. И я считаю, что весь гнев — и Натальи Поклонской, и наш — в сентябре состоится. Гнев, естественно, в рамках закона, должен быть направлен на „Фонд кино“, который финансировал этот фильм», — заявил глава Общественного совета при Минкульте.
          Павел Пожигайло обратил внимание, что сегодня именно «Фонд кино» распределяет финансирование на фильмы, а у Министерства культуры нет никаких рычагов на это повлиять. «Почему в экспертном совете „Фонда кино“, который принимает решения о финансировании фильмов, руководитель „Двадцатого века Фокс“? И нет ни одного человека, представляющего Общественную палату или Союз кинематографистов. В этом проблема. Фактически это междусобойчик. Они там эти деньги между собой делят. Принимают эти решения. А в конечном итоге получилась „Матильда“».
         По словам Павла Пожигайло, сегодня в Фонде оправдываются, что выделили деньги на этот скандальный фильм, потому что якобы думали об увеличении доли рынка русского кино в России. «Так если эта доля будет такая же, как „Матильда“, то лучше уж „Рэмбо“ или „Однажды в Америке“, чем такие „русские“ фильмы. Вот в чём проблема. Это должно быть сегодня высвечено и поднято на свет. Надо призвать к ответу чиновников, которые отвечали за финансирование единственного фильма, который выйдет в 2017 году. Они же знали, что он выйдет в 2017 году! И они знали точно, что других фильмов не будет. В конечном итоге они не идиоты, могли прогнозировать такую реакцию. Вопрос должен быть туда, к Толстому, Малышеву и всем, кто в этом Попечительском совете принимает решение о выделении практически ежегодно 100 миллионов долларов. С моей точки зрения, нам надо обратить на это внимание», — заявил глава Общественного совета Минкульта.
         В связи с этим он поддержал позицию Натальи Поклонской и других представителей православной общественности в связи с ситуацией вокруг фильма, поскольку верующие люди имеют право на свою точку зрения и «в стране надо заявить эту позицию». «Важно, чтобы она не переросла в маргинальные формы. Этого нельзя допускать. Свои святыни отстаивать надо, но постараться предлагать меры, которые изменят законодательство и регламент в „Фонде кино“, чтобы бороться уже на этапе финансирования, не допускать подобных ситуаций», — заключил Павел Пожигайло.

 

Источник: Одигитрия



comments powered by HyperComments
To Top