Православный приход храма

Спаса Нерукотворного Образа

в Андрониковом монастыре

Официальный сайт прихода

История / Настоятели Спасо-Андроникова монастыря


ПЕРВЫЕ НАСТОЯТЕЛИ МОНАСТЫРЯ ПРЕПОДОБНЫЕ АНДРОНИК И САВВА

Основателем монастыря стал преподобный Андроник (1320-е годы – 26.06.1373, 1374 или 1395?). О нем мы узнаем из тех же Житийных описаний. Как значится в «Православной энциклопедии», наиболее полный рассказ об Андронике содержится во второй (по классификации известного исследователя памятников древнерусской письменности Б.М. Клосса) или в первой (по классификации историка Н.С. Тихонравова) редакции Жития преподобного Сергия Радонежского.

 

Андроник, как и игумен Троицкого монастыря преподобный Сергий Радонежский, был родом из ростовских земель. Юношей Андроник пришел в Троицкий монастырь, умоляя принять его в обитель, «облечь в иноческий образ». Преподобный Сергий Радонежский постриг его в иночество, дав иноческое имя Андроник. Вероятно, это произошло не ранее 1353 года. Инок Андроник любил уединение, безмолвие, преподобный Сергий Радонежский благословил его жить одному в келье. Многие годы провел инок в Троицком монастыре в послушании у игумена Сергия Радонежского (по некоторым сведениям, десять лет). Духовно окрепнув, Андроник мечтал основать свой монастырь. И когда однажды Троицкий монастырь посетил митрополит Алексий, его чаяния сбылись.

 

Приход Андроника к игумену Троицкого монастыря преподобному Сергию Радонежскому и иноческий постриг.  Миниатюра лицевого списка Жития преподобного Сергия Радонежского. 1580-е – начало 1590-х гг.

 

Митрополит Московский Алексий, испросив у преподобного Сергия Радонежского любимого его ученика Андроника – «чудесного мужа», наделенного всяческими добродетелями, привел его в Москву, на высокий холм близ Яузы и благословил на строительство храма и создание монастыря. Митрополит жаловал деньги на возведение храма, а великий князь Иоанн II Иоаннович даровал для будущей обители землю.

 

При игумене Андронике была построена деревянная церковь и, как желал того святитель Алексий, щедро украшена. Освятил этот первый монастырский храм сам митрополит Московский. В храме находилась вложенная им в монастырь икона «Спас Нерукотворный».

 

Святитель Алексий приносит в монастырь икону «Спас Нерукотворный».  Миниатюра лицевого списка Жития преподобного Сергия Радонежского. 1580-е – начало 1590-х гг.

 

 

Спас Нерукотворный.  Икона из Спасо-Андроникова монастыря. XIV–XIX вв. Государственный Исторический музей. Москва

 

Первый игумен Спасо-Андроникова монастыря был почитаем в обители. Вероятно, канонизация преподобного Андроника произошла уже в конце XV века. В 1507 году преподобный Иосиф Волоцкий в «Отвещании любозазорным и сказании вкратце о святых отцах, бывших в монастырех, иже в Рустей земле сущих» называет Андроника в числе наиболее почитаемых русских святых, но общецерковной канонизации его тогда еще не было. Неизвестно, когда были обретены святые мощи преподобного Андроника; они находились в Спасском соборе монастыря до 1918 года.

 

Вторым, после Андроника, игуменом Спасо-Андроникова монастыря стал преподобный Савва. Он скончался после 1410 года, но не позднее 1420. Время его прославления неизвестно. Память этого святого  празднуется в монастыре в один день с преподобным игуменом Андроником. Неизвестно также, когда были обретены мощи святого Саввы. Они покоились в одной раке с мощами преподобного Андроника в Спасском соборе, в арке, в левой (северной) его части. В 1876 году на пожертвования потомственного почетного гражданина А.М. Полежаева была устроена серебряная с позолотой рака с бронзовой позолоченной сенью.

 

Преподобные Андроник и Савва.  Шитый покров. Конец XVII в. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

 

 

Рака с мощами святых Андроника и Саввы в Спасском соборе Андроникова монастыря.  Фото из «Московского листка». 1910 г. №32

 

 

Из книги Т.В. Барсегян (Куксинская) «Московский Спасо-Андроников монастырь»


To Top