Православный приход храма

Спаса Нерукотворного Образа

в Андрониковом монастыре

Официальный сайт прихода

Приходская жизнь / Новости


Из дневников царицы Александры Федоровны 29 июня / 12 июля (до 17 июля осталось 5 дней)

17 июля (4 июля по старому стилю) исполнится 100 лет со дня мученической кончины Царской Семьи.

 

Екатеринбург.

29 (12 [июля]). Июнь. Пятница.

 

Св<ятых> Ап<остолов> Петра и Павла.

+13°.

 

Ярко светит солнце, днем несколько раз шел ливень, и были короткие грозы.

Остальные выходили гулять дважды, М<ария> оставалась со мной.

Я провела весь день на своей кровати и опять легла в постель в 9 ½.

Хороший вечер.

Каждый день одна из девочек читает мне Дух. чтение, т. е. «Полный годичный круг кратких поучений, сост. на каждый день года» (Григ. Дьяченко).

Постоянно слышу в продолжение двух недель, как проходят мимо артиллерия, пехота и дважды — кавалерия(*). Также дважды войска маршировали с музыкой.

Кажется, это были австрийские военнопленные, которые выступают против чехов (также бывших наших военнопленных), которые вместе с войсками проходят через Сибирь и уже находятся недалеко отсюда. Раненые ежедневно прибывают в город.

 

 

(*) Екатеринбург в это время находился на осадном положении. Из города против чехов и белогвардейцев направлялись все новые и новые воинские формирования, в том числе состоявшие из так называемых добровольцев-интернационалистов (бывших военнопленных немцев и австрийцев).

 

Позднее член Уральского областного исполнительного комитета П.М. Быков в своей книге писал: «По приезде из Москвы Голощекина, числа 12 июля, было созвано собрание Областного Совета, на котором был заслушан доклад об отношении центральной власти к расстрелу Романовых. Областной Совет признал, что суда, как это было замечено Москвой, организовать уже не удастся — фронт был слишком близок, и задержка с судом над Романовыми могла вызвать новые осложнения. Решено было запросить командующего фронтом о том, сколько дней продержится Екатеринбург и каково положение фронта. Военное командование сделало в Областном Совете доклад, из которого видно было, что положение чрезвычайно плохое. Чехи уже обошли Екатеринбург с юга и ведут на него наступление с двух сторон. Силы Красной Армии недостаточны, и падение города можно ждать через три дня. В связи с этим Областной Совет решил Романовых расстрелять, не ожидая суда над ними. Расстрел и уничтожение трупов предложено было произвести комендатуре дома, с помощью нескольких рабочих-коммунистов» (Быков П. М. Последние дни Романовых. Свердловск, 1990. С. 89)

 


To Top