Православный приход храма

Спаса Нерукотворного Образа

в Андрониковом монастыре

Официальный сайт прихода

История / Святые Царственные мученики - к 100-летию со дня мученической кончины Царской Семьи


Нагорный и Седнёв

В последних числах мая (ст. ст.) 1918 года Императрица сделала записи в своём дневнике:

"В 6 1/2 часа Седнева и Нагорного забрали в окружной комитет, не знаю причины".
"В полночь Авдеев
 [комендант Ипатьевского дома] снова пришел и сказал, что раньше, чем через несколько дней, мы не уедем. Пообещал нам Седнева и Нагорного на воскресенье".

Вспоминала она и в дальнейшем этих преданных Царю людей.
"Говорят, что это правительство выслало отсюда Нагорного и Седнева, вместо того чтобы вернуть их нам".

Императрица не знала, что Нагорного и Седнёва уже нет в живых.


Преданные высшим обществом, Царь и его семья нашли своих ближних, в евангельском понимании этого слова, среди простых людей, своих слуг.

Одним из них был молодой матрос, дядька Цесаревича Алексея, Климентий Григорьевич Нагорный, который по своему желанию последовал за Царской семьёй в ссылку. Он открыто возмущался произволом и издевательствами тюремщиков и охранников.
Вместе с ним с Царской семьёй остался и также смело повел себя его друг, также матрос императорской яхты "Штандарт", лакей царских детей Иван Дмитриевич Седнёв.
А.А. Тяглева, няня царских детей, вспоминала: «Нагорный держал себя смело и свою будущую судьбу себе предсказал сам. Когда мы приехали в Екатеринбург, он мне говорил: Меня они, наверное, убьют..."
15(28) мая 1918 года матросы были взяты из Ипатьевского дома и доставлены в Екатеринбургскую тюрьму и вскоре расстреляны. Нагорному исполился 31 год, Седнёву - 33.

Когда Екатеринбург был освобождён от большевиков, тела И.Д. Седнёва и К.Г. Нагорного были найдены и торжественно захоронены 10 августа 1918 года у церкви Всех Скорбящих. Могилы их не сохранились - их уничтожили, когда советская власть устраивала на месте кладбища городской парк.

 

Оба причислены к лику святых, в числе слуг Царской семьи, в 1981 году Русской Православной Церковью зарубежом.

 

 


To Top