Православный приход храма

Спаса Нерукотворного Образа

в Андрониковом монастыре

Официальный сайт прихода

Приходская жизнь / История прихода


Святой колодец

По церковному преданию Спасо-Андроников монастырь был основан во второй половине XIV века по обету святителя Алексия, митрополита Московского. Обет был дан во время страшной бури на Черном море при возвращении святителя из Царьграда (Константинополя).

 

Первым настоятелем монастыря стал игумен Андроник. Выбор на него пал не случайно. «Митрополит Московский Алексий, испросив у преподобного Сергия Радонежского любимого его ученика Андроника – «чудесного мужа», наделенного всяческими добродетелями, привел его в Москву, на высокий холм близ реки Яузы и благословил на строительство храма и создание монастыря».  В дальнейшем, преподобный Сергий Радонежский принимал самое живое участие в становлении этой обители, неоднократно посещал монастырь, помогая первому ее игумену. 

 

 

Великий молитвенник земли Русской преподобный Сергий духовными узами связан со Спасо-Андрониковой обителью, где свято хранилась память о нем. На месте последнего прощания игумена Андроника со своим учителем неподалёку от монастыря, была построена часовня «Проща». Она сохранилась до наших дней и стоит на улице Сергия Радонежского.

 

 

 

Со временем, молитвами насельников монастыря, обитель стала великой святыней Отечества.

 

Рядом с обителью, помимо реки Яузы протекал ее левый приток – Золотой Рожок, названный в память о царьградской бухте Золотой Рог. В месте впадения речки Золотой Рожок в реку Яузу преподобным Андроником, был ископан колодец. С того самого времени этот Святой колодец почитался православными христианами, так как был освящен благодатью святых подвижников земли Русской, вода его имела целительную силу.

 

Слава Святого колодца была такова, что императрица Елизавета Петровна, посещая Москву, только из него пила воду. Колодец считался самым чистым в Москве, и к нему приходили для исцеления москвичи.

 

Москва расширялась. При увеличении числа жителей чистой питьевой воды  не хватало. Город почти бедствовал. Вода в реке особенно весной и осенью была мало пригодна для питья. Для исправления этой ситуации повсюду копалось множество колодцев, однако, это стоило дорого, и вода в них была жесткой и неприятной на вкус. На всю Москву было только три колодца с чистой и здоровой водой: Андроньевский, Трехгорный и Преображенский. Вода из них ценилась дорого, поэтому она стоила так же, как и хорошая брага.

 

Спасла ситуацию с водой в Москве императрица Екатерина Великая. После чумы и бунта 1771 года она повелела построить водопровод, который появился в Москве значительно раньше, чем в Петербурге. Слава же Святого колодца у Андроникова монастыря после всех неустройств только увеличилась. 

 

На плане землемера Спиридона Казьмина, датированном 4 августа 1785 г., с точным обозначением границ землевладения Спасо-Андроникова монастыря, святой кладезь прп. Андроника (указан красной точкой) отмечен к северу от монастырской стены, на противоположной стороне ручья.

 

 

 

Над Колодцем были возведены часовня преподобного Андроника и сторожка, а вдоль долины речки Золотой Рожок заложен Золоторожский бульвар.

 

 

 

 

 

 

После революции в начале 1918 года Спасо-Андроников монастырь закрыли. Из монастыря были изгнаны все насельники. В 1924 году было закрыто кладбище Спасо-Андроникова монастыря, его планировалось превратить в парк «общественного назначения». В конце 1920-х годов Святой колодец был варварски разрушен. На его месте была построена Яузская очистительная станция, бульвар замещен отстойниками завода "Серп и Молот" и другими учреждениями. В 1930-е годы речку Золотой Рожок спрятали под землю в трубу, а ее название сохранилось в Золоторожской улице и одноименной набережной.

 

После образования в 1990 году Православного прихода собора Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре стараниями прихожан проводились архивные исследования и комплекс работ для восстановления памяти о Святом колодце. В результате многолетних усилий прихода и при поддержке Управы округа «Лефортово» (глава П.Д. Филиппов), был выделен участок земли для восстановления часовни. В настоящее время на этом месте в 2016 году был установлен поклонный Крест и высажены молодые деревца.

 

Предполагается дальнейшее благоустройство участка и строительство памятной часовни.

 

 

 

 

 

При написании использованы материалы из книги Т.В. Барсегян (Куксинская) «Московский Спасо-Андроников монастырь» и блога научного коллектива  Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева 2014г.

 


To Top