Православный приход храма

Спаса Нерукотворного Образа

в Андрониковом монастыре

Официальный сайт прихода

Приходская жизнь / История прихода


ВОЗВРАЩЕНИЕ ИКОНЫ ПРЕПОДОБНЫХ АНДРОНИКА И САВВЫ

По милости Божией летом 1996 года община храма Спаса Неру­котворного образа Спасо-Андроникова монастыря обрела икону препо­добных Андроника и Саввы, московских чудотворцев. После закрытия монастыря эта икона исчезла из него, как исчезли и святые мощи препо­добных, и многое другое.

 

Обретение иконы произошло следующим образом. Еще в конце 1980- х годов в библиотеку Свято-Данилова монастыря поступили рукопис­ные журналы под названием «Андрониковский сборник» - несколько раз­розненных номеров за 1928, 1929 и, предположительно, 1936 (точно установить не удалось) годы. Настоятелю Спасского собора о. Вячесла­ву Савиных была предоставлена возможность ознакомиться с этими драгоценными свидетельствами веры и глубокой любви к уже разорен­ной и уничиженной в ту пору обители.

 

Возникновением журналов мы обязаны одному человеку: их редак­тор-составитель и автор многих материалов (среди которых особый ин­терес представляют «Юные годы святаго Андроника в граде Ростове Великом») - священник Сергий Дубровин. О нем нам известно пока немного. Из самих рукописей следует, что он родился и вырос неподале­ку от монастыря - на Таганке; на монастырском кладбище были похоро­нены его родственники; он часто посещал обитель, хорошо знал ее жизнь и последних насельников. Ксерокопии журналов хранятся в возрождае­мом архиве монастыря, готовится их переиздание. Работая с этими копиями, среди помещенных в них иллюстраций - рисунков, открыток с видами Андроникова монастыря и его окрестностей и т.п. - мы и увиде­ли фотографию иконы прпп. Андроника и Саввы с соответствующими пояснениями и с пометкой: «церковь Иерусалимского подворья». Сле­дует отметить, что и свои статьи о. Сергий тоже часто подписывал как «иерей (и даже - настоятель) церкви Иерусалимского подворья». Это обстоятельство побудило нас обратиться в ныне действующий и никогда, к счастью, не закрывавшийся храм Воскресения Словущего на Арбате - подворье Иерусалимского патриархата. Никаких сведений о священ­нике Сергии Дубровине нам не смогли там сообщить, однако в храмо­вом синодике записано поминание архимандрита Андроника Дубровина, скончавшегося в 1953 году в должности настоятеля этого храма, и у нас есть все основания полагать, что о. Сергий и архимандрит Андроник - одно и то же лицо (тем более что один из материалов рукописного журнала подписан именно так). Мы надеемся, что дальнейшие поиски помогут нам воссоздать более полную картину жизни и деятельности этого выдающегося пастыря.

По благословению настоятеля храма Воскресения Словущего архи­мандрита Феофилакта (Георгиадиса) 16 сентября 1996 года было осмот­рено хранилище церкви. Здесь и обнаружилась икона преподобных, к великой нашей радости (ее присутствие в храме о.Феофилакт подтвердил еще в августе, при первом нашем к нему обращении).

 

 

Очевидно, о. Сергий Дубровин, поступив на служение в храм Иерусалимского подворья, сумел взять ее с собой из разоренного Спасо-Андроникова монастыря. По некоторым данным можно предположить, что икона преподоб­ных Андроника и Саввы была не единственной, унесенной (и тем са­мым - спасенной) о. Сергием. Настоятель храма Иерусалимского подворья о. Феофилакт заявил о том, что он не возражает против передачи иконы в родную обитель.

 

Ободренная своей находкой и согласием хранителей иконы, общи­на храма Спаса Нерукотворного образа Спасо-Андроникова монас­тыря обратилась с письмом к Святейшему Патриарху Алексию II, прося его благословения на передачу (иными словами - возвращение) иконы преподобных Андроника и Саввы в наш храм, бережно храня­щий молитвенную память о своих святых покровителях и основателях обители.

Очень скоро был получен благоприятный ответ Его Святейшества: «27.Х.96 г. Слава Богу, что обрелась храмовая икона прпп. Андроника и Саввы Московских, которая находилась в Андрониковом монастыре. [...] Прошу настоятеля Иерусалимского подворья в Москве архимандрита Феофилакта по акту передать святыню Андроникова монастыря в общину храма Спаса Нерукотворного образа Спасо-Андроникова монастыря, а протоиерею Вячеславу Савиных по акту принять святую икону для храма».

 

17 ноября икона была торжественно передана нашей общине. Ее привезли в Спасо-Андроников монастырь, где встретили колокольным звоном, и отслужили благоговейный молебен преподобным. После реставрации в канун праздника Богоявления икона прпп. Андроника и Саввы заняла подобающее ей место в иконостасе Спасского собора.

                                                                                                       

Слава Богу за все!

                                                                                                                                                                                    Татиана Межиковская

 

                       

                                                                                

 

                                                                                         

 

     

                                                                                        Из сборника статей «Хоругвь». Выпуск 4.


To Top