Подворье Патриарха Московского и всея Руси

храмов Андроникова монастыря

города Москвы

Официальный сайт

Знаменный распев / Публикации


ЗАПОВЕДИ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЦЕРКОВНОГО ПЕНИЯ

 

I. Помни всегда, что истинная красота пения – это стройность, благозвучие и искусство, а не крик безрассудный и несдержанный.

 

II. Необходимо сообразоваться с объектом своего голоса и не брать сверх силы те ноты, какие для тебя слишком высоки или низки.

 

III. Старайся, чтобы твой голос не выделялся из всех, а вливался бы в общий хор, придавая ему стройную красоту и соразмерную силу.

 

IV. Не стремись показывать силу своего голоса; его заметят скорее, если ты будешь петь, не напрягаясь.

 

V. Если ты нетвердо знаешь какое-либо песнопение, — промолчи на время и предоставь пропеть его более знающим; ибо вмешательством своим ты не только не поможешь пению, но, наоборот, — испортишь его.

 

VI. Помни всегда, что лучшее средство не ошибаться – это самое напряженное внимание во время пения (даже знакомых песнопений).

 

VII. Если ты ошибся, старайся моментально остановиться, чтобы не была заметна твоя ошибка и не повлияла бы на других.

 

VIII. Не начинай прежде других и не затягивай окончаний: и то и другое вносит беспорядок в пение и сильно вредит его стройности.

 

IX. Старайся сосредоточивать все свое внимание на пении и отвыкай от дурной привычки разговаривать перед пением, или во время него, а тем более перекоряться с кем-либо; твердо помни, что ты стоишь на клиросе именно для пения, а не для разговоров.

 

X. Прислушивайся внимательно к искусным певцам и усердно старайся постигнуть тайну их преимуществ перед тобою и приобрести их себе; только не вздумай меряться с ними своим голосом, если он невелик и неискусен;
это будет смешно, а для пения — печально.

 

 

                                                                   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Всегда и твердо помни, что пение не только принадлежность богослужения, но и украшение его; старайся, чтобы твое участие в пении помогало этому, а для достижения успеха вдумывайся почаще в слова песнопений, которые ты произносишь.
И при точном соблюдении всех этих правил пение твое будет осмысленным и зажжет сердца молящихся усердием к Церкви и религии».

 

Иаков Богатенков
Журнал «Церковь» за 1908 г., Верещагино, «Печатник», 2006, с. 1367-1368.

 

 


To Top